Mit richtigem Essen zu guter Laune
Es gibt Lebensmittel, die den Körper auf natürliche Weise dabei unterstützen, Gehirn und Nerven zu stärken und gleichzeitig gute Laune zu verbreiten. Glücksgefühle kann man aktivieren.
Viele Menschen naschen gern und ärgern sich dann über sich selbst oder finden sich undiszipliniert, wenn es ausartet. Was den wenigsten bewusst ist: Naschgelüste sind ein Signal des Körpers, dass ihm etwas fehlt. Und manchmal sind es tatsächlich einfach nur […]
Weiterlesen →Beim Thema Wunschgewicht und Bikinifigur geht es nicht immer nur darum, wie viel man isst. Es geht vor allem darum, wie effektiv der Körper das, was man isst, verwertet. Entscheidend dafür ist der Stoffwechsel, auch Metabolismus genannt. Dabei werden die […]
Weiterlesen →Wenige Menschen können ihm widerstehen: dem süßen Geschmack. Die Natur hat uns klug geschaffen: „süß“ bedeutet, dass ein Lebensmittel reif, bekömmlich und energiereich ist. Muttermilch als erste Nahrung schmeckt bereits süß. Zucker setzt Endorphine frei, die auch als „Glückshormone“ bezeichnet […]
Weiterlesen →Wenn der Magen nach Käse oder dem Milchkaffee grummelt, vermutet man rasch eine Unverträglichkeit und schnell ist die Selbstdiagnose Laktose-Intoleranz gestellt. Aber Achtung: Nicht immer steckt diese dahinter. Weiterlesen…
Weiterlesen →Speisen kindgerecht anzurichten braucht oft nicht viel Zeit oder Kreativität. Wellenlinien, die mit der Gabel auf ein Butterbrot gezeichnet werden, ein Gesicht aus Schnittlauch und Gemüsescheiben auf einem Käsebrot sieht lustig aus und liefert zugleich Gemüse; Gemüse farblich getrennt am […]
Weiterlesen →Tagtäglich ist unser Körper „Angreifern“ aus der Umwelt ausgesetzt. Dadurch werden nicht nur unsere Zellen, sondern auch unser Immunsystem geschwächt. In der Fachsprache nennt man diese Angreifer „freie Radikale“. Diese entstehen u.a. durch Stress, Umweltgifte, Zigarettenrauch, übermäßigen Alkoholkonsum, Fehlernährung, Infekte, […]
Weiterlesen →Der Frühling kommt in großen Schritten – die kalten, tristen Wintertage sind endlich gezählt, werden länger und die Sonnenstrahlen wärmen Haut und Seele. Nach der Ruhephase im Winter wäre nun der beste Zeitpunkt für einen Ernährungs-Frühjahrsputz, um seinen Körper wieder […]
Weiterlesen →Die basische Ernährung als Konsequenz für eine sogenannte „Übersäuerung“ ist ein Trend, der sich in den letzten Jahren eingeschlichen hat und sehr populär wurde. Begründung für die basische Ernährung ist die Hypothese, der Körper würde durch zu viele säurebildende Lebensmittel […]
Weiterlesen →Der Trend unter vielen Fitness-Anhängern und Figurfanatikern geht derzeit ganz stark hin zu großem Eiweißkonsum und weg von Kohlenhydraten. Kohlenhydrate sind Dickmacher. Sie sind ungesund und im Sport muss man sie reduzieren oder ganz weglassen. Doch was ist wirklich dran […]
Weiterlesen →Der Frühling ist die perfekte Jahreszeit um Gewohnheiten über Bord zu werfen, um diese mit neuen, gesünderen Routinen zu ersetzen. Damit wir nicht einfach mal wieder gleich losrennen und mit den nächsten sinnlosen Trend-Diäten euphorisch starten, um danach bald wieder […]
Weiterlesen →Die Weihnachtszeit mit Punsch, Keksen und Braten und der Fasching mit Krapfen und alkoholischen Getränken hinterlassen Spuren auf der Waage. Was liegt da näher, als den überschüssigen Kilos mit einer Diät zu Leibe zu rücken, um möglichst bald wieder eine […]
Weiterlesen →In den letzten Jahren tauchte viel Wissen und Halbwissen zum Thema Ernährung auf. Essen und gesunde Ernährung spielen in der heutigen Zeit eine immer größere Rolle. Ein neuer Markt eröffnete sich dadurch. Schlecht ausgebildete oder selbsternannte Ernährungsexperten verbreiten häufig falsche […]
Weiterlesen →Ihnen eilt ein guter Ruf voraus – sie gelten als Wundermittel. Man möchte glauben, dass sie die täglichen „kleinen Esssünden“ ausbügeln. Das Wort „Superfood“ ist ein Begriff der Marketingexperten und umschreibt Lebensmittel, die Gesundheitsvorteile bringen sollen. Die schlechte Nachricht zu […]
Weiterlesen →Zwiebel und Knoblauch sind seit mehreren tausend Jahren nicht aus der Küche wegzudenken. Ihre Bedeutung lässt sich auf den vielfältigen Einsatz, einfache Lagerbedingungen und ihre Rolle als Heilpflanzen zurückführen. Weiterlesen…
Weiterlesen →Es muss nicht gleich ein ganzes Buffet zum Frühstück sein, aber ohne etwas zu essen in den Tag zu starten, ist nicht empfehlenswert. So füllen Sie Ihre Energiereserven am Morgen richtig auf. Weiterlesen…
Weiterlesen →Kohlenhydrate zählen mit Eiweiß und Fetten zu den Hauptnährstoffen. Sie geben dem Körper Kraft. So wie man den Akku des Handys lädt, damit man telefonieren kann. Weiterlesen…
Weiterlesen →Fruchtsmoothies, Gemüsesmoothies, Wildkräutersmoothies, Smoothies mit Joghurt… Die Palette ist bunt. Aber was macht diese Mixgetränke zu solchen Energie- und Vitaminspendern? Weiterlesen…
Weiterlesen →… das ist die Frage Um ein gutes Lebensgefühl zu haben, ist gesunde Ernährung ebenso wichtig, wie Bewegung und eine positive innere Einstellung. Die Natur hat viele Schätze zu bieten, die wir für eine ausgewogene und vitaminreiche Ernährung benötigen. […]
Weiterlesen →Gesund durch die kalte Jahreszeit In der indischen Heilkunde werden Gewürze seit mehr als 4000 Jahren genutzt. Und auch in unseren Breiten besteht innerhalb der Volksmedizin ein komplexes Wissen über die Anwendung von Gewürzpflanzen. Hier geht´s weiter…
Weiterlesen →Was ist dran? Kaum ein Ernährungssystem ist heutzutage mehr umstritten, als die vegetarische und vegane Ernährung. Die Gründe dafür sind vielseitig. In fast allen Kulturkreisen wurde tierische Kost mit Wohlstand gleichgesetzt – inzwischen wird die Zahl der Verweigerer immer größer. […]
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